6 июня в России отмечается Пушкинский день России – день рождения Пушкина. Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии. Праздник отмечается с 1998г. на основании Указа Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установления Пушкинского дня России. Пушкин Александр Сергеевич –великий поэт, мастер универсальнейшего из искусств-искусства слова.
Анна Ахматова сказала про Пушкина: «Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность». А почему в наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» — означает «говорить на пушкинском языке». И сегодняшний праздник мы посвятили одному из любимых жанров Пушкина –сказкам. Гостями нашего праздника стали дети летнего оздоровительного лагеря «Толон». Для них мы провели несколько викторин: «Следы невиданных зверей», «В волшебном лесу». Литературную викторину по произведениям А.С.Пушкина и о А.С.Пушкине, состоящая из двух частей провела библиотекарь Н.П. Будаева. Наши читатели отлично справились не только с вопросами викторин, но и рассказали из какой это сказки и её содержание. Для воспитателей и вожатых проведена викторина «Мой Пушкин», и конкурс «Знаете ли вы?» по роману в стихах «Евгений Онегин» с которой они также справились, давая содержательные ответы.
Интересную постановку осуществила детская студия «Һолонго» при детской библиотеке. Постановку «Сказка о рыбаке и рыбке» в переводе бурятского поэта Гунги Чимитова на бурятском языке осуществили учащиеся Орликской СОШ: старик — Наханцаков Алеша (1 кл.), старуха – Гомбоева Санжина (2 кл.), рыбка — Наханцакова Адиса (1 кл.) и автор – библиотекарь Л.А. Гомбоева.
Используемая литература: А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке (на бурятском языке) Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1999г.
Был показан фильм Л.Парфенова «Живой Пушкин», который познакомил нас с годами учебы Пушкина в Царскосельском лицее, самом привилегированном учебном заведении того времени, его лицейских друзьях – И.И. Пущине и В. Кюхельбекере. В заключении обратили внимание на книжную выставку «Не зарастет народная тропа», которая поможет получить более полное представление о разнообразии и богатстве творчества А.С.Пушкина, даст новое освещение образу поэта, поможет нам лучше понять его творчество. На мероприятии присутствовало 50 человек.
Автор: Центральная межпоселенческая библиотека