10 февраля на священной окинской горе Хаан-Уула, расположенной на территории сельского поселения «Саянское», водружен всебурятский «хии морин», прибывший в горную Оку из резиденции Пандито Хамбо-ламы Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинского дацана.

Это поистине историческое событие прошло с благословения Пандито Хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, который своим решением определил трех лам Иволгинского дацана и поручил им принять участие в ритуальном обряде. Кроме того, в священнодействии приняли участие ламы двух наших дацанов – «Пунцогнамдоллинг» и «Ламажабдойлинг».

Надо сказать, что в совершении ритуального обряда могли принять участие все желающие, коих собралось немало. Более двух сотен верующих смогли воочию увидеть и прикоснуться ко всебурятскому «хии морину», а также помолиться для того, чтобы новый год был удачным.

Теперь большая ответственность за этот энергетический символ всей этнической Бурятии легла на плечи окинцев. Это большая честь для нас. Мы должны быть чисты душой и помыслами, направляя в позитивное русло все свои мысли.

Хотелось бы еще раз отметить, что после проведения этого обряда, по наставлению хамбо-ламы, символ Сагаалгана – хий морин – не должен становиться объектом поклонения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *