Центральная межпоселенческая библиотека приобрела уникальную  многотомную антологию «Урянхай. Тыва дептер».

Урянхай. Тыва дептер. Антология научной и просветительской мысли, о о древней тувинской  земле и её насельниках, об Урянхае — Танну-Туве, урянхайцах — тувинцах, о древностях Тувы.: в 7 т. / составитель С.К. Шойгу. — М.: Слово / Slovo, 2007.

Представляем вашему вниманию вступительное слово к читателю, написанное Никитой Михалковым, народным артистом России к этому изданию.

Антология задумана и собрана замечательным сыном тувинского народа, героем России Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Представлять его широкому читателю нет необходимости: его знают, любят и уважают не только в Туве и России, но и в тех уголках и регионах земного шара, где и его команде спасателей приходилось бороться с последствиями природных бедствий и техногенных катастроф, спасать людей, попавших в беду.

Цель данного многотомного сборника – собрать «под одним переплетом» наиболее важные и интересные научные труды, просветительские и публицистические работы российских и зарубежных ученых, писателей, журналистов, посвященные истории и археологии Тувы, этнографии (культура, быт, традиции) и этногенезу (этапы возникновения и развития) тувинского народа.

Это большая и кропотливая работа была предпринята для того, чтобы приблизить к массовому читателю рукописи, статьи, книги, ставшие раритетами, многие из которых сохранились только в крупных библиотеках и музеях России, Тувы в частности, в единичных экземплярах. Поистине уникальны в сборнике и фотографические свидетельства тувинской истории.

Представляемая широкому читателю антология не является самостоятельным научным исследованием её создателя, на это он и не претендовал. Её задача- совсем другая: дать возможность заинтересованным читателям самим «полистать» исторические фолианты и научные труды, написанные в далекие и не столь отдаленные времена.

Необходимо также отметить, что временные рамки вышедших из под пера ученых мужей трудов, собранных в антологии, сознательно ограничены периодом до 40-х годов ХХ века – желающим изучить более поздние работы по истории Тувы и тувинского народа не составит особого труда их найти.

Предисловие к семи томам написаны составителем Сергеем Шойгу. Издание будет, прежде всего, полезно молодому поколению: ученикам старших классов, учащимся средних специальных учебных заведений, студентам, аспирантам, молодым ученым и преподавателям, а также специалистам, представляет интерес для самого широкого круга читателей.

Первый том посвящен древним племенам, населявшим Туву и территории сопредельных регионов Центральной Азии — Алтай, Северо-Западную  Монголию, со второго тысячелетия до н.э. и до конца ХIХ века.

Второй том посвящен непосредственно племенам Саяно-Алтайского нагорья и урянхайцам, проживавшим на территории Тувы и в северной Монголии на рубеже ХIХ-ХХ веков.

Третий, четвертый и пятый тома посвящены Урянхайскому краю  и охватывают период конца ХIХ — начала ХХ века. Это время активизации политики Российской империи в отношении южных границ восточных и дальневосточных регионов страны, исследований возможностей приращения российской территории, в том числе с учетом исторических взаимоотношений с великим южным соседом Китаем. В тот период на территории Тувы, тогда Урянхайского края, с разнообразными миссиями побывало множество экспедиций, как из России, так и из некоторых европейских государств. Поэтому научных работ, публицистических материалов и очерков, изданных в то время о Туве (Урянхайском крае) и тувинском (урянхайском) народе, оказалось достаточно много. В связи с этим выбранные работы разместили в трех томах антологии.

Четвертый том включает монографии Д. Каррутерса, Ф.Я. Кона, изданные с 1914 по 1934 год.

Пятый том состоит из научных статей, путевых очерков и публицистических работ таких ученых, как А.М. Африканов, П.Е. Островских, М. Райков, В.Ф. Ладыгин,  Е.К. Яковлев, В.А. Ватин, И.Г. Сафьянов и других. В нем выделен отдельный раздел по пограничному вопросу. В него включены работы: «Опыт военного обозрения русских границ в Азии» М.И. Венюкова, «К пересмотру Русско-Китайской государственной границы в Урянхайском крае» Б.И. Гурьева, «Иркутский военный округ. Военно-географическое и военно-статистическое описание приграничной полосы. Вып. 1 Урянхайский край» В.Л. Попова.

Заканчивается пятый том работами об Урянхайском крае и по урянхайскому вопросу, вышедшими после 1917 года.

Шестой том посвящен Танну-Тувинской Народной Республике. Сюда включены архивные материалы, связанные с образованием первого в истории тувинского народа независимого суверенного государства.

Седьмой том посвящен древностям Тувы. Здесь представлены в полном объеме или с извлечениями работы И.С. Боголюбского, Н.М. Ядринцева и многих других, в которых обобщены сведения об археологических памятниках Тувы  разных периодов.

Интерес к истории своих предков, своего народа рано или поздно возникает у любого человека. И если представленная антология поможет читателям дополнить свои знания в этой области — значит, работа по созданию сборника была проделана не напрасно.  Сергей Кужугетович выражает искреннюю благодарность всем, кто оказал неоценимую помощь в подборе материалов, за доброе и благожелательное отношение.

Приглашаем вас, наши уважаемые читатели посетить библиотеку и познакомиться с этим уникальным изданием.

Центральная межпоселенческая библиотека.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.