Орликская библиотека

Орликская библиотека была открыта в 1940 г., т.е. со дня образования района, хотя первая красная юрта в Оке открылась в 1928 г. В те далекие годы в красной юрте работали фельдшер и учитель по совместительству. Это были годы активной ликвидации безграмотности. И в основном она несла эту функцию и вела борьбу с различными болезнями, которых в Оке в ту пору было предостаточно. В те годы средство на содержание и приобретение литературы отпускалось крайне мало. Небольшой фонд составлял несколько десятков книг. В 30-40-е годы в Бурятии начинают возникать в крупных селах и аймачных центрах первые сельские библиотеки.

Свое новое отчисление Орликская библиотека в основном начинает с послевоенных лет. В те годы сюда пришёл работать Доржо Гомбоевич Дугаров. С его слов, он начал работу с того, что начал собирать по крупицам книги, т.к. бывшее здание, в котором располагалась библиотека, сгорела. Проработал он 5 лет, а затем ушёл работать фотокорром в районную газету.

Новый этап в развитии библиотеки можно отнести 50-е годы, когда уже дали помещение, когда стали работать уже специалисты со специальным образованием.

С тех пор наша библиотека работает творчески, ищет и внедряет лучший опыт, внедрила открытый доступ к фонду.

Изменилась структура библиотеки: появились читальный зал, взрослый и детский абонемент. Основные мероприятия: читательские конференции, беседы, громкие читки, тематические вечера и другие. Постепенно библиотека складывалась как централизованная библиотечная система, включающая центральную библиотеку и шесть филиалов в сёлах района. Мне бы хотелось назвать тех людей, которые отдали этой работе свою жизнь. Это Вера Алексеевна Сасько, выпускница Омского библиотечного техникума, Пронтеева Тамара Шагжеевна, Мунконова Зинаида Базаровна, заслуженные работники культуры Бурятии Жамбалова Ольга Жамсаевна, Банеева Людмила Анциферовна, Балданова Ольга Бандыновна.

Сегодня в наших библиотеках работают те, кто учился у ветеранов – это Цыпелма Булатовна Базарова, Александра Ошоровна Гармаева, Соёлма Дашеевна Балданова, Долгор Раднаевна Замбалова, Марина Владимировна Дёмина и др. Это люди не только знающие до деталей тонкости библиотечной работы, но и обладающие замечательными качествами — чувством уважения к людям, стремлением дать нужный совет, решить тот или иной вопрос до конца.

Окинской центральной районной библиотеке в 2006 г. присвоен статус «модельная». 2006 был насыщен многими яркими событиями – один из них Республиканский литературно-театральный марафон «Книга в пути», который проходил в рамках Республиканского Года чтения.

Библиотека была укомплектована новым оборудованием: книжные стеллажи, витрины, столы, компьютерами, сканером, ксероксом и т.д. Библиотека получила выход в Интернет, здесь была установлена правовая система «Консультант Плюс».

Работа библиотек ведётся по следующим направлениям:

  •  Экологическое
  • Библиотечное краеведение
  • Нравственно-правовая ориентация
  • Патриотическое воспитание
  • Духовное направление
  • Художественно-эстетическое воспитание.

Свою работу библиотека строит в тесной взаимосвязи с администрацией района, Орликской СОШ, районным культурно-досуговым центром (РКДЦ), районными службами.

Внедрение новых информационных технологий вызвало изменение в работе библиотеки с населением. Расширилась её деятельность по удовлетворению потребностей пользователей в информации и предоставлении различных информационных услуг. Жителей села привлекает способность библиотеки организовывать культурный досуг, создание культурной среды для общения, оказание помощи в учебном процессе и организации труда.

С появлением Интернета, базы данных «Консультант Плюс» улучшилась эффективность справочно-информационной работы. Пользователи могут совершенно бесплатно и своевременно получать любую интересующую их информацию или консультацию по жизненно важным проблемам: пенсионному законодательству, льготам ветеранам, инвалидам и т.д.

Студенты, учащиеся, педагоги, специалисты без проблем находят ответы на интересующие вопросы.

За период работы библиотеки как модельной увеличилось количество выданных справок 502.

В библиотеке оформлен стенд деловой информации (информация о работе центра занятости, приема граждан в администрации, их номера и т.д.).

Каждый пользователь получает свободный доступ к нужным ему ресурсам в книжном и электронном формате.

Возросла эффективность и количество массовых мероприятий, число их посещений (любое мероприятие проходит в сопровождении слайдов, показом фильмов и другой информации).

В библиотеке всегда было приоритетным – историко-патриотическое направление. Проходят различные мероприятия по истории родного края, села. Мероприятия сопровождаются различными конкурсами, викторинами, что способствует закреплению полученной информации.

Традиционными стали встречи трёх поколений, встречи с ветеранами войны и труда, призывниками и т.д.

Формированию высокого гражданского и патриотического самосознания, повышению уровня духовности, нравственности и гуманизма у молодого поколения способствует реализация государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы»

Ежегодно проводим мероприятия, цель которых – возрождение традиций семейного чтения, организация семейного досуга, формирование культуры семейных отношений и создание в библиотеке условий для развития художественного творчества детей и их родителей.

В 2012 году у нас в районе прошли два этапа нового проекта «Социальный десант», призванного оказывать муниципальные и государственные услуги на местах. Мы библиотекари приняли участие в этом десанте, побывали во всех сельских поселениях, показали художественный фильм «Золотой дом» и видеофильм «Монголжон – от травинки до неба Вселенной» из серии «Поэты Бурятии», где звучат произведения, исполненные Баиром Дугаровым.

Ежегодно с объявлением любого года – будь истории, космонавтики, экологии, мы открываем его в нашем РКДЦ и потом проводим в сельских поселениях. Уже второй год включаемся в общероссийскую акцию «Библионочь в библиотеке». В первый год, т.е. 2012 г. мы посвятили его Российскому году истории, Отечественной войне 1812 года, а 2013 год – Году охраны окружающей среды.

Частыми гостями библиотеки бывают целые классы. Молодое поколение с удовольствием пользуется образовательными дисками по различным школьным предметам. С помощью этих электронных изданий они закрепляют пройденный материал, готовятся к зачётам, олимпиадам.

Современная компьютерная техника не только более эффективна, но и более привлекательна для подростков, учащихся и студентов. Многие участвуют в различных районных, республиканских, региональных конкурсах.

Важнейшая проблема для старшеклассников – выбор профессии. Все мероприятия, посвященные профориентации, преследуют главную цель – помочь оценить свои возможности, разобраться в многообразии профессий и выбрать дело, которому можно себя посвятить. Ежегодно представители некоторых вузов республики работают в этом направлении, знакомят выпускников с условиями приёма, о том, как подготовиться к вступительным экзаменам. Мы в свою очередь проводим также часы информации, где представляем новые книги и книги о разных профессиях.

Мультимедийную технику мы используем для проведения различных мероприятий, а информация на различных носителях позволяет сделать их более интересными и содержательными. Используем CD-ROM и аудио и видеокассеты.

Руководствуясь в своей работе принципом «сохраняя традиции, искать новое» мы используем разнообразные формы и методы работы: как традиционные – литературные вечера, вечера поэзии, книжные выставки, так и новые – видеопрезентации, видеовикторины, экскурсии. Оборудование используем при проведении и районных мероприятий, таких как «Золотое сердце матери», праздник посвященный дню Семьи, Любви и Верности, Дням воинской славы, Дню Победы» и др.

С целью популяризации здорового образа жизни ежегодно библиотека выступает инициатором проекта «Если хочешь быть здоров». В ходе реализации проводятся различные мероприятия не только с детьми, но и взрослого населения.

Посредством книг, периодических изданий, программы «Консультант Плюс», различных мероприятий, проводимых как в библиотеке, так и за её пределами, библиотекари помогали и помогают читателям решать проблемы со здоровьем, искоренять вредные привычки, акцентируя внимание на преимуществах здорового образа жизни.

Одним из важнейших направлений в деятельности библиотеки является работа по повышению правовой культуры избирателей. В этой работе библиотека активно сотрудничает со школой, администрацией, территориальной и участковой комиссиями, отделом по делам молодёжи, что позволяет объединить ресурсы для повышения гражданской активности и правовой культуры избирателей.

В целях активизации по повышению правовой культуры и информированности населения, электоральной активности избирателей в период подготовки и проведения выборов различного уровня работниками библиотеки проводится немало мероприятий: например урок правовой грамотности «История избирательного права», цель, которого повышение культуры молодых избирателей, информирование о важности и необходимости участия в избирательном процессе. Проводятся обзоры правовой литературы у книжной выставки «Государство. Право. Избиратель».

Работа библиотекаря творческая, многоплановая, тесно связана с книгой и людьми. Мы проводим много мероприятий для различных категорий населения, стараясь привлечь и привить любовь к чтению с самого раннего возраста.

В библиотеке в 2006 году создан сойотский информационный центр. Задачи центра: анализ и сбор информации об истории, культуре, быта.

Создание фактографической базы данных «Сойоты» фотографирование, выпуск буклетов по этнографии, фольклору.

Некоторые из них мы вам представляем.

Пробуждение интереса к прошлому своего края, а значит и всего Отечества, к его истории, недавней и вековой, имеет особый смысл и вселяет надежду на наше будущее. Изучение обычаев и традиций, возврат к своим корням, пропаганда народно-прикладного искусства, поэзии местных авторов, информационное обеспечение туризма, экологии всё это сфера нашей деятельности. Миссия библиотеки предполагает много функций: от сбора, хранения и предоставления информации до воспитания духовно развитой личности. Поэтому необходимо разумное соотношение высокотехнологичных процессов по поиску и предоставлению информационных ресурсов и деятельности, на приобщение к чтению качественной литературы.

Сегодня библиотеки должны содействовать процессам экономического развития на своей территории, выполнять муниципальный заказ на обслуживание жителей.

Для повышения профессиональных знаний межпоселенческая библиотека проводит семинары, конференции, стажировки, практикумы, а также обучение на компьютерах. Стараемся принять участие во всех проводимых мероприятиях по повышению квалификации в Национальной библиотеке.

В соответствии с Федеральным законом №131 в области библиотечного дела действует система целевого финансирования из федерального и республиканского бюджетов. Ощущается серьёзная поддержка правительства Республики Бурятия в области комплектования книжного фонда. За последние три года мы получили книг на сумму 745.8 руб.

Важным показателем библиотечной работы являются объёмы новых поступлений в расчете на 1000 жителей. В закон РБ «О Программе СЭР РБ на 2011-2015 годы» включен индикатор «Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1 тыс. чел. населения». Этот индикатор стараемся выполнять. В библиотеке на основе программы «Ирбис» ведётся работа по сводному каталогу.

На сегодня в ЦОДе 13 персональных компьютеров. Приобретены фотоаппарат «Canon», цветной лазерный принтер «Samsung», матричный принтер «Epson», 2 ноутбука, сканер формата А3, периферийные оборудования для компьютеров. Также приобретена «Антивирусная программа Eset», проектор «Beng».

Выделена субсидия на оснащение муниципальных библиотек Республики Бурятия компьютерной техникой для Хужирской библиотеки, также субсидия на подключение общедоступных библиотек Российской Федерации к сети интернет и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки.

Заключили договора с ассоциацией ЭБНИТ (Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий), с Региональным Информационным центром Общероссийской Сети Распространения Правовой Информации КонсультантПлюс.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволило нам улучшить издательскую деятельность в количественном и качественном отношениях. В рамках ежегодного форума женщин-матерей Окинского района «Золотое сердце матери» выпускаются буклеты и памятки родителям «Как воспитать у детей интерес к чтению», издана брошюра «Матери-героини Окинского района» о 30 женщинах, удостоенных этого почётного звания. В ЦМБ в помощь экологическому воспитанию ежегодно издаются буклеты и брошюры под серией «Легенды горной Оки», «Правила поведения в лесу», «Что читать по экологии?», «Как лечить природу», «Я и экология». В помощь воспитанию толерантности выпустили памятки: «Правила дружбы», «Правила поведения в школе». В прошедшем году у Окинского района появились собственные официальные флаг и герб. На основе газетных публикаций и решения сессии Совета депутатов МО «Окинский район» МЦБ выпустила брошюру «Официальные символы муниципального образования «Окинский район».

Библиотека старается делать всё для сохранения и трансляции духовного, культурного наследия, которые являются важнейшими факторами, обеспечивающими духовное развитие, социальную стабильность, развитие интересов общества. Новые современные технологии раздвинули горизонты, вносят новые идеи в библиотечную деятельность…

По библиотечному краеведению ведётся активная и разнообразная по форме и содержанию работа. Это и литературные вечера, вечера, посвященные знаменательным и памятным датам. К мероприятиям готовим презентацию, буклеты, приглашения, оформляем выставки. Создаем «Летопись села». Интересную информацию собрали по селам Балакта, Саяны, Сорок. Все они оцифрованы. Проходят фестиваль сойотской культуры, праздник «Улуг Даг». По заказу сельского поселения «Сойотское» ЦМБ изданы брошюры «Возрождение сойотского языка» и «Легенды сойотов».

Мы признательны руководству района, Управления культуры, руководителям организаций и учреждений за поддержку материальную, моральную при проведении различных мероприятий районного уровня, за участие в наших мероприятий. Сделано немало, но самое главное поднялась активность наших читателей, для них создан максимум комфортных условий.

Мы всегда рады сотрудничеству, своим читателям. Стараемся, чтобы библиотека была привлекательной и востребованной. Чтобы пользователи посещали библиотеку и находили здесь поддержку, понимание, ответы на свои почему.

В будущих планах нашей библиотеки – поиски нового, нужного, интересного по всем направлениям.

Наша библиотека – остров для всех возрастов. Поэтому каждый год активных читающих семей вместе с детьми становится все больше. Все цифры являются лучшим доказательством того, что библиотека посещаема и нужна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс