22 апреля в детской библиотеке с. Орлик прошла ежегодная акция по поддержке детского чтения «Библ иосумерки – 2016». В этом году мероприятие было посвящено Году российского кино, 80-летию «Союзмультфильм» и 100-летию Баргузинского заповедника».
Участникам акции было представлено познавательно-развлекательная программа «Путешествие в страну мультфильмов», викторина «Берегите землю, берегите».
Детям рассказали о старейшем заповеднике России, показали документальный фильм «Баргузинский заповедник».
Затем участникам мероприятия рассказали об основателях кино братьями Люмьер и Огюст Луи.
Ребята приняли участие в викторине, в котором вспомнили мультфильмы, героев, книги по которым они были сняты. Пробовали себя в роли актёров в конкурсе актёрского мастерства: нужно было изобразить мимикой, походкой, жестами: встревоженного кота, грустного пингвина, восторженного кролика, хмурого орла. Прочитали стихи Агнии Барто «Идёт бычок качается» так, как будто обиделся на бабушку, хвастается перед друзьями, рассердился на младшего брата, испугался собаки. Соревновались в конкурсе «Угадай мелодию» из отечественных мультфильмов.
В конце мероприятия показали короткометражный фильм Свердловской киностудии «Цветик-семицветик» по одноименной сказке Валентина Катаева. Самые активные участники были поощрены призами. Участниками мероприятия стали учащиеся с 1по 6 классы
одно из приоритетных направлений работы библиотеки. К 100-летию Баргузинского заповедника оформили книжно-журнальную выставку «Заповедники – жемчужины природы».
К Всемирному дню окружающей среды и дню эколога России провели литературную викторину «Дом, в котором мы живём». На мероприятие были приглашены дети пришкольного оздоровительного лагеря «Толон» отряд «Звёздная капель» (воспитатель Батожапова Д.Ж.). Дети принимали участие в конкурсе «Экосветофор», викторине «Что такое? Кто такой?» по произведениям писателя-натуралиста Константина Паустовского. Было весело. Дети с удовольствием отвечали на вопросы. Повторили правила поведения на природе. Посмотрели документальный фильм «Баргузинский заповедник». «Путешествие в осеннее царство», «Что мы знаем об осени» беседа-викторина прошла с учащимися 7 «а» кл (кл. рук. Осохеева Ж.С.) и 3 «б» кл. (кл. рук. Цыбикова Л.П.). Школьники читали стихи об осени, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины.
В целях знакомства с народными праздниками провели фольклорный час «Здравствуй, масленица». Участникам рассказали о традициях праздника, как называется каждый день масленицы. Дети с удовольствием отгадывали загадки, кто не отгадал, выполнял определенное задание, которую вытягивали из коробки.
«В стране Хохотании» игра-конкурс прошла в библиотеке во Всемирный день смеха. Дети состязались в конкурсе скороговорщиков, показывали пантомимы: человека который только что хорошо пообедал; у которого жмут ботинки; у которого начался острый приступ радикулита; который оказался ночью в лесу; у которого отклеились подошвы ботинок, пели песни издавая звуки животных: прогавкали; промяукали; промычали.
12 апреля наша страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. В России это праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г. в ознаменование первого полёта человека в космос. Этот день считается — началом эры освоения космоса. В этом году отмечаем 55 лет со дня полета первого человека в космос. Особую гордость вызывает то, что первым человеком, совершившим виток вокруг Земли, был наш соотечественник Юрий Гагарин.
В детской библиотеке прошла игра «Звезды зовут», аналогичная телевизионной игре.
Участники разделились на две команды. Каждая команда — это экипаж космического корабля. Игра состояла из двух раундов. В каждом раунде (а он состоял из трех тем) команда сообща выбирала тему и номер вопроса. После правильного ответа группа забирала себе карточку с номером вопроса, номер вопроса это баллы. Если ответ не правильный, карточка остается у ведущего. Команды отвечали по очереди, выбирая тему и номер вопроса. Сложность вопроса увеличивалась по возрастающей: то есть вопрос под №1 менее сложный, чем вопрос под № 2 и т.д. Темы 1 раунда: Космическая мозаика. Летательные аппараты. Общие знания.
2 раунд: Живые существа и космос. Планеты Солнечной системы. Обо всем.
Участниками были учащиеся 4-5 классов. Игра прошла очень интересно. Отличился Сымбелов Эрдэм (5 «б» кл.). Он в основном ответил на все вопросы. На вопрос: Откуда знаешь так хорошо о космосе? Ответил «Когда был маленьким, мечтал стать космонавтом», т.к. у него день рождения 12 апреля.
Год кино
Указом Президента России В.В. Путина 2016 год был объявлен Годом Российского кино, в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу.
С начала года действует книжная выставка «В мире прекрасного» с разделами:
— Что такое кино
— Наши любимые актёры
— Кино плюс книга
Оформили уголок «Мастера театра и кино», куда поместили фотографии артистов прошлых лет. Ребята с интересом знакомились с выставкой.
В дни Недели детской книги прошла конкурсная программа «Кинотрамвай» учащимися 2 «б» и 3 «б» классов. Целью мероприятия было привитие любви к российскому киноискусству, в частности мультфильмам; расширить кругозор учащихся о советских и российских мультфильмах. Ребятам рассказали о родоначальниках кино братьев Люмьер Огюст и Луи, о российском киносказочнике А.А. Роу. Посмотрели отрывок из киносказки «Морозко», которая в 1965 году была удостоена «Золотого льва св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. Затем ребята угадывали героев советских мультфильмов. Дети активно принимали участие в конкурсе, показали хорошие знания мультфильмов.
В 2016 студия «Союзмультфильм» отмечает свой 80- летний юбилей. За эти годы было снято более полутора тысяч фильмов. И многие из этих фильмов, даже снятых десятилетия назад, хорошо знакомы юным и не очень юным зрителям. Детям рассказали о создателях мультфильмов, затем провели игру — викторину «Волшебный мир мультипликаций». Ребята с вопросами справились на отлично. Затем участники посмотрели короткометражный фильм Свердловской киностудии «Цветик- семицветик» по одноименной сказке Валентина Катаева.
Летнее чтение
Основная задача детской библиотеки летом, это сделать досуг детей содержательным
В дни летних каникул Орликская Детская библиотека работала по программе летнего чтения «Лето с книгой».
Цель программы — сделать чтение удовольствием и привлечь детей к книге.
С начала каникул была оформлена книжная выставка «Лето, книг, я — друзья». Из фонда были отобраны красочные книги. Читатели смогли выбрать книги на свой вкус, особым вниманием пользовались сказочные повести, приключения, фантастика, веселые рассказы из жизни ровесников. Выставка работала до конца лета.
Библиотекари предлагали своим читателям с пользой и интересом провести свой досуг в дни летних каникул в детской библиотеке.
При подготовке и проведении мероприятий учитывались интересы ребят, их возрастные особенности.
Все лето работала гостиная «Читаем. Играем. Смотрим». Дети проводили досуг за просмотром любимых мультфильмов, собирали пазлы, играли в шашки и шахматы, читали детские журналы. Чтение, как основной вид проведения досуга, сохраняет своё значение для наших читателей и летом. Для дошкольников и младших школьников работал клуб «Читаем вместе», проводились громкие чтения рассказов детских писателей Н. Носова, Б. Заходера, Г. Снегирёва, М. Зощенко и др. с дальнейшим обсуждением. Оформлялись книжные выставки, проводились познавательные мероприятия посвященные творчеству писателей-юбиляров, любимых детских писателей. Это хороший повод напомнить детям имена известных писателей, предложить им полистать знакомые и неизвестные книжки.
1 июня в День защиты детей провели литературный утренник «Пора, в которую хочется вернуться». На этом мероприятии дети побывали в городе детства, делали остановки на станции «Сказки гуляют по свету» — отвечали на вопросы по сказкам и отгадывали загадки. Станция «Криптограмма» — участники отвечали на вопросы, которые были зашифрованы. Станция «От улыбки станет всем светлей» — угадывали музыкальные предпочтения любимых героев мультфильмов.
Ко Дню России в библиотеке с детьми пришкольного оздоровительного лагеря (5-8 кл.) прошла беседа-викторина «Наша Родина – Россия». Юные читатели узнали о символах Российской Федерации – гербе, флаге и гимне. Состязались в знании пословиц и поговорок о Родине, отвечали на вопросы викторины о истории России. Целью мероприятия было формирование патриотического самосознания школьников, воспитания гражданского долга, чувства верности и любви к своему Отечеству, готовности служить ему и защищать его.
С детьми пришкольного оздоровительного лагеря провели литературную викторину «Путешествие по сказкам». Ребята отгадывали загадки, героями которых были сказочные персонажи. Участвовали в конкурсе «Криптограмма», в котором чтобы ответить на вопросы, надо было вспомнить алфавит и заменить порядковый номер на соответствующую букву. Следующий конкурс «Расставь все буквы по местам». Здесь нужно было расставить начальные буквы в стихотворении Саши Чёрного «Живая азбука». Ребята успешно справились с заданиями.
13 января 2017 г. Зав. дет. биб-кой Галсанова Р.В.