Как и всегда, конкурс способствует сохранению и распространению художественных достижений традиционной культуры бурятского народа, родного языка, выявлению талантливой творческой молодежи. Девять участников были заявлены в четырех из шести номинаций, к сожалению, не оказалось желающих побороться за звание «Баатар» и «Дангина». Но, тем не менее, участники и специалисты учреждений культуры приложили много сил и средств для того, чтобы блеснуть на районной сцене творческими идеями, гранями талантов и красочными костюмами.
В ходе конкурса участники показали знание языка, свои умения и таланты. Национальные костюмы, танцы и творческие презентации — всё это стало неотъемлемой частью конкурса «Баатар.Дангина». Уже второй год успешно показали себя новые номинации — «Хүүгэн Баатар» и «Хүүгэн Дангина» — это участники в возрастной категории от 6 до 10 лет. Думается, что это правильное и нужное дополнение, потому что каждый год в номинациях «Эдир Баатар» и «Эдир Дангина» (в этом году участники от 11 до 15 лет) огромная конкуренция, большое количество конкурсантов.
В традиционной номинации «Угаа хүндэлэн зугаалая» (визитная карточка) каждый участник представил красочный рассказ о себе, своем роде, именитых и прославленных родственниках, родном крае с использованием различных традиционных жанров искусства, в т.ч. исполнения одного куплета народной песни. С визитной карточки, от того как конкурсант представит себя, складывается первое впечатление и первые симпатии зрителя. Ребята вели рассказ на родном языке, костюмы и манера исполнения народных песен — всё соответствовало критериям жюри.
Следующий конкурс в номинациях «Хүүгэн Баатар», «Хүүгэн Дангина», «Эдир Баатар», «Эдир Дангина» — «Би бэрхэб». Конкурс на таланты и способности к творчеству, спорту или науке. Конкурсанты показали умение петь, танцевать, читать стихи и т.д. Оценивались исполнительское мастерство и костюм.
Мальчики и юноши участвовали в конкурсе «Тэбэг» — «Зоска».
В следующей номинации — «Һаргама толон» (демонстрации вечерних нарядов) дефилировали дангины («Хүүгэн Дангина», «Эдир Дангина») в стилизованных костюмах с элементами национального колорита. Члены жюри оценили наряды, умение достойно показать костюм, грацию и красоту конкурсанток.
Членам жюри, среди которых были специалисты по вокалу и хореографии, родному языку, было непросто принять решение и выбрать из многочисленных участников победителей, ведь каждый ребенок талантлив по-своему. После долгих обсуждений призовые места распределены следующим образом.
По итогам конкурса победителями признаны:
Номинация «Хүүгэн Дангина» от 6-10 лет:
1 место — Арьяна Осорова, с. Орлик.
Номинация «Эдир Дангина» от 11 до 15 лет:
1 место — Айлана Георгенова, у. Сорок; 2 место — Елена Путункеева, у. Сорок; 3 место — Адислана Самаева, с. Орлик; диплом за участие — Альбина Мунконова, у. Балакта.
Номинация «Хүүгэн Баатар» от 6 до 10 лет:
1 место — Лопсон Цыбиков, с. Хужир; 2 место — Алдар Самаев, с. Орлик; 3 место — Лыгден Аюшеев, у. Балакта.
Номинация «Эдир Баатар» от 11 до 15 лет:
1 место — Нима Дондоков, у. Сорок.
Теперь нашим победителям предстоит республиканский отборочный тур, который пройдет 1-2 марта. Финал конкурса состоится 5 марта в КДЦ «Заречный».
Автор: Ольга Бартаева